Рецепты приготовления чая народов мира

Чай – напиток, известный с древних времен. Родиной его стал Китай, где чай сначала применяли в качестве лекарства и только потом, заметив его отменные вкусовые качества стали употреблять как напиток. В Европу чай был завезен в середине 17 века. Примерно в это же время об этом полезном напитке узнали и в России, и несмотря на его дороговизну (из-за отсутствия собственного производства) чай быстро завоевал свою популярность в нашей стране.

Наиболее распространены в мире два вида чая – черный и зеленый. Оба они собираются с одного вида кустарника – чайного куста, но различаются способами обработки. Благодаря тому, что зеленый чай практически не подвергается процессу окисления полезных свойств в нём больше, чем в черном. Однако зеленый чай имеет сильный травяной вкус, что не всем нравится.

Среди полезных свойств черного чая помимо тонизирующего эффекта также укрепление иммунной системы, воспрепятствование образованию раковых клеток, нормализация функций кровеносной системы, противовирусные свойства. Зеленый чай снижает давление и содержание холестерина в крови, обладает противомикробными свойствами, полезен для зубов и десен. А также и черный и зеленый чай способствуют снижению веса. Интересный факт: долька лимона, положенная в чай, не только придают новый вкусовой оттенок, но и усиливают полезные свойства самого чая.

Чай – любимый напиток многих народов и у каждого из них свой способ приготовления этого напитка. Вот несколько рецептов.

Чай по-арабски

Ингредиенты: Яйца (желток) — 1 шт. Кофе (растворимый) — 1/2 ч. ложки Сахар — 4 ч. ложки

Горячий чай — по необходимости

Влить в стакан яичный желток, добавить растворимый кофе, сахарный песок, затем доверху долить стакан горячим чаем, заваренным обычным способом.

Чай по-китайски

Ингредиенты: Зеленый чай — 1 ст. ложка Вода (кипяток) — 1 стакан

В предварительно прогретый сосуд всыпать чай, залить кипятком и перелить через 3 минуты в другой предварительно прогретый сосуд. Такой чай принято пить в горячем виде маленькими глотками, без добавления сахара и прочих подсластителей. Ценители чая пьют лишь три заварки, однако из хороших сортов можно сделать и четвертую.

Русский черничный чай

Ингредиенты: Крепкий чай — 150 мл Черничный сок — 30 мл Мед — 1 ч. ложка Черника (сушеные ягоды) — по вкусу

Смешать крепкий горячий чай и черничный сок. При желании можно добавить при заваривании в чай сушеные ягоды черники и настоять его в течение 10 минут. Также можно добавить в напиток чайную ложку меда.

Чай по-японски

Ингредиенты: чай — 2,5 ч. ложки, вода (кипяток) — 500 мл.

Чай растереть в порошок, затем засыпать его в предварительно разогретый сосуд, залить водой согретой до 60 градусов. Такая температура выбрана не случайно, именно при ней получается самый насыщенный аромат и при этом не извлекаются все компоненты чая. А аромат японцы ценят куда больше чем экстракт. Готовый чай подают к столу в блюдечках емкостью 50 мл. Чай подслащают и пьют медленно, глотками.

Чай по-туркменски

Ингредиенты: вода — 150 мл.,  молоко (кипящее) — 800 мл., черный чай — 4 ст. л., сливки — 200 мл.

Прогреть большой фаянсовый чайник, всыпать в него чай, влить воду и кипящее молоко. Настоять в течение 15 минут, после чего добавить сливки.

Чай по-таджикски «Шарной»

Ингредиенты: вода — 1 стакан, зеленый чай — 2 ч. л., молоко — 2 стакана, соль, перец — по вкусу, сливочное масло.

В стакан горячей воды добавить зеленый чай, вскипятить. Добавить молоко, чуть-чуть соли и перца, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, положить в каждую пиалу по чайной ложке сливочного масла.

Чай по-татарски

Ингредиенты: чай — 5-6 г., вода — 100 мл., молоко — 100 мл., сливочное масло — 1/2 ч. л., соль — по вкусу.

Положить прессованный чай в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, в течение 5-6 минут. Затем добавить по вкусу соль, разлить чай в пиалы и добавить сливочное масло.

Чай по-якутски

Ингредиенты: вода — 150 мл., молоко — 25 мл., чай — 2 г., сахар — по вкусу.

Чай залить кипящей водой, добавить молоко и немного сахара. Довести все до кипения и подавать к столу.

Праздничный чай по-киргизски

Ингредиенты: цедра 1/5 лимона, корица, гвоздика — по вкусу, сок 1/2 лимона, сок 1 апельсина, сахар (рафинад) — по вкусу, ванильный сахар — по вкусу.

Гвоздику, корицу и лимонную цедру положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить на очень слабый огонь. После чего добавить фруктовые соки и выдержать на огне еще 3 минуты. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром.

Чай по-вьетнамски

Ингредиенты: чай, лед, ананасы, апельсины, персики или абрикосы (кубиками) — 1 стакан, ром — 2 рюмки, сливки — по желанию.

Разлить в стаканы со льдом остывший подслащенный чай. Сбрызнуть фрукты ромом, выдержать. Затем добавить в чай фрукты.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.