Шведская кухня

Для шведской кухни, несмотря на её простоту, характерно разнообразие. Преимущественно это жирная мясная пища, дичь и рыбные блюда. Причем угощения из рыбы занимают особое место в шведской кухне. Именно с них начинается любое застолье. Сначала принято подавать соленую селедку, затем другие блюда из рыбы, и только после этого меняют тарелки и уже приступают к мясным и прочим угощениям. В Швеции принято самостоятельно выпекать хлеб, делать домашние колбасы, а также заготавливать различные продукты питания. На десерт шведы предпочитают сыры и выпечку и очень любят сахар, поэтому кладут его чуть ли не в каждое блюдо, включая хлеб и даже определенный сорт колбасы. А уж без десерта с домашним джемом и пирогами не обходится ни одно застолье.  Кстати, пироги и торты разрезать заранее не принято, присутствующие сами отрезают себе, сколько хотят. Возможно, отсюда пошло понятие «шведского стола», когда на стол подаются различные блюда, а гости сами накладывают на свои тарелки понравившиеся угощения. Оставлять еду в тарелке считается плохим тоном.

Шведская кухня вкусна и калорийна, и единственные, кто вряд ли оценит ее по достоинству – это вегетарианцы. Как и в любой другой скандинавской стране, в Швеции вегетарианство исторически не сложилось, в условиях сурового климата шведы употребляли сытную пищу, которая могла выдержать долгое хранение.

Из напитков шведы больше всего предпочитают кофе. А из спиртных напитков – пиво, виски и, конечно же, водку.

Попробуйте несколько блюд по традиционным рецептам шведской кухни, и вы обязательно найдете что-то по своему вкусу.

Рецепты шведской кухни

Суп из солёной свинины

Ингредиенты:

  • 180 г. гороха,
  • 360 г. соленой свинины,
  • 30 г. шпига,
  • 45 г. лука,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • 1,5 л. воды.

Инструкции:

  1. Горох замочить на сутки в холодной воде.
  2. Залить водой горох, свинину, шпиг, мускатный орех, луковицу с гвоздикой и варить 3 ч. на слабом огне.
  3. Луковицу удалить.
  4. Отдельно подать горчицу.

Котлеты по-шведски

Ингредиенты:

  • 300 г. мясного фарша,
  • 4 ст. л. молока,
  • 1 желток,
  • 1 картофелина,
  • 4 ст. л. маринованной свеклы,
  • 1 луковица,
  • 50 г. жира,
  • 2 ст. л. сухарей.

Инструкции:

  1. Фарш, молоко и желток взбить до образования однородной массы, добавить тёртый картофель, свеклу, пассерованный лук, соль.
  2. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить до образования золотистой корочки.
  3. Гарнир — отварной картофель и маринованные огурцы.

Яблочный пирог с ванильным соусом

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана муки,
  • 200 г. маргарина или сливочного масла,
  • 1 стакан сахара.
  • Для начинки: яблоки, сахар, корица.

Инструкции:

  1. Растереть муку, масло и сахар до образования крошек.
  2. Половину выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке 10-15 минут.
  3. Смешать яблоки, сахар и корицу, выложить на тесто, насыпать оставшуюся крошку и печь в духовке до готовности.
  4. Подать с ванильным соусом или с чуть подтаявшим мороженым.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.