Перевод статьи «Halloween» из Википедии


Перевод статьи «Halloween» из Википедии

Содержание:

  1. История
  2. Происхождение названия
  3. Символы
  4. Выпрашивание сладостей и «мошенничество»
  5. Костюмы
  6. Игры и прочие развлечения
  7. Пугающие аттракционы
  8. Еда

Хеллоуин – ежегодный праздник отмечаемый 31 Октября. Он происходит от кельтского праздника Самайн (кельтский новый год) и христианского религиозного праздника День Всех Святых. Однако сейчас Хеллоуин является в большей степени светским праздником.

В Хеллоуин дети стучатся в двери домов и требуют угощения, проводятся костюмированные вечеринки, везде расставляются фонари, сделанные из тыкв, с вырезанными на них рожицами, шествуют привидения, разводятся большие костры, дети и взрослые играю в «Достань яблоко» (играющие пытаются достать зубами яблоки, плавающие в тазе с водой), ходят на пугающие аттракционы, проказничают и шутят, рассказывают истории про привидений или страшные сказки, смотрят фильмы ужасов.

История.

Историк Николас Роджерс, исследуя происхождение Хеллоуина, отмечает, что некоторые фольклористы выводят его от римского праздника Помоны (богини изобилия, фруктов и семян) или праздника умерших, называемого Паренталии, а также обычно связывают с кельтским праздником Самайн (приблизительно переводится со староирландского, как «конец лета»). Подобный праздник отмечался и древними британцами, и был известен как Калан Гайав (Calan Gaeaf).

Самайн отмечает конец светлой и начало тёмной половины года, и иногда его называют кельтским новым годом.

Кельты полагали, что граница между реальным и потусторонним мирами истончается на Самайн, позволяя духам (и безопасным, и вредным) проходить на нашу сторону. Духов предков семьи чтили и приглашали в дом, в то время как вредных духов пытались изгнать. Считается, что именно традиция изгонять злых духов и привела к ношению на празднике костюмов и масок. Целью такой маскировки было обмануть духов, одевшись как они, и тем самым избежать их вреда. В Шотландии духов изображали юноши, одетые в белое с зачерненными или скрытыми под масками лицами.

Самайн также был временем, когда считали запасы после сбора урожая и резали скот, заготавливая мясо на зиму. Костры играли большую роль в этом празднике. Все огни гасились, и в каждом доме очаг зажигали от пламени, перенесённого из костра, а кости домашних животных подкладывали в его огонь. Иногда два больших костра зажигали друг рядом с другом, чтобы люди и домашний скот прошли между ними, совершив тем самым очищающий ритуал.

Также практиковалось гадание, чаще всего на питье или еде.

Название праздника «Хеллоуин» и многие из его современных традиций пришли к нам из староанглийской эпохи.

Происхождение названия.

Употребление слова «Хеллоуин» впервые засвидетельствовано в 16-ом веке, и представляет шотландский вариант более полного «Вечер Всех Святых» (All-Hallows-Even), то есть ночь перед «Днём Всех Святых» (All Hallows Day). В начале 20-го века правописание «Hallowe’en» стало игнорировать апостроф, тем самым сокращая слово.

Символы.

Эволюция предметов и символов, связываемых с Хеллоуином проходила очень долго, вобрав в себя как обычаи средневековых церковных праздников, так и проявления современных культур. Практика поминовения душ в чистилище со свечными фонарями вырезанными из репы, переросла в изготовление «светильников Джека» (jack-o’-lanterns). При традиционном кельтском праздновании Хеллоуина большие тыквы выдалбливались внутри, на них вырезались лица, а затем такие тыквы ставили на окна, чтобы отпугивать злых духов. Выдалбливание тыкв связывают с Северной Америкой, где тыквы более доступны и более крупные – на них легче вырезать, чем на репе. Многие семьи, отмечающие Хеллоуин, вырезают на тыквах пугающие или смешные лица и оставляют их на пороге с наступлением темноты. Американская традиция вырезать фонари из тыкв предшествовала периоду ирландской иммиграции во время Великого Голода и первоначально была связана со сбором урожая вообще без определённого соотнесения с Хеллоуином где-то до середины 19-го века.

Образы Хеллоуина собраны из множества источников, включая национальные обычаи, книги писателей готического жанра и жанра ужасов (к примеру, романы о Франкенштейне и Дракуле) и классические фильмы ужасов («Мумия», «Франкенштейн»). Также распространены такие неотъемлемые части осени как тыквы, кукурузные початки и огородные чучела. Дома часто украшают этими типичными символами.

Образы Хеллоуина включают темы смерти, зла, оккультизма, волшебства, мифических чудовищ. Традиционно они включают изображения привидений, ведьм, скелетов, вампиров, оборотней, демонов, летучих мышей и чёрных кошек. Цвета праздника – чёрный и оранжевый – олицетворяют темноту ночи и пламя огня, осенние листья и тыквы.

Выпрашивание сладостей и «мошенничество».

Выпрашивать сладости, стучась в дома к соседям, — это общепринятое развлечение детей на Хеллоуин. Они переодеваются в костюмы и ходят от дома к дому, клянча сладости или мелкие деньги и спрашивая при этом: «Проказа или выкуп?» Под проказой понимается угроза навредить хозяевам дома, если они не откупятся подношением. В некоторых районах Шотландии дети при «мошенничестве» отрабатывают угощения, исполняя песню или рассказывая историю о привидениях.

Переодевание в костюмы и перебегание от двери к двери с выпрашиванием угощения в дни церковных праздников восходит к средневековью, присутствуя даже в традиции рождественских здравиц. Получение сладкого выкупа напоминает обычай позднего средневековья, когда бедняки ходили от двери к двери в День Всех Святых (1 Ноября), выпрашивая еду в обмен за молитвы об умерших на День Поминовения Усопших (All Souls Day) (2 ноября). Начало эта практика берёт в Ирландии и Британии, хотя признаки похожих традиций почитания мёртвых найдены также и на юге Италии. Шекспир упоминает её в своей комедии «Два господина из Вероны», когда Спид обвиняет своего хозяина, что тот хнычет, как нищий в День Всех Святых.

Костюмы.

Хеллоуинские костюмы обычно изображают разных чудовищ: привидений, скелетов, ведьм, дьяволов. Долгое время спектр костюмов включал в себя также известных литературных персонажей, знаменитостей и такие типичные образы как ниндзя и принцессы.

Переодевание в костюмы и «мошенничество» распространились в Шотландии и Ирландии в 19-ом веке. Костюмированность стала распространённым признаком хеллоуиновских вечеринок (как взрослых, так и детских) в Соединённых Штатах к началу 20-го века. Первые серийно выпускаемые костюмы для Хеллоуина появились в магазинах в 30-ых годах прошлого столетия, когда выпрашивание «проказа-или-выкуп» приобрело популярность в Соединённых Штатах.

Что выделяет костюмы для Хеллоуина среди прочих так это то, что они мастерятся для подражания сверхъестественным и страшным существам. Костюмы традиционно изображают таких чудовищ как вампиры, привидения, скелеты, ведьмы, дьяволы и в более новое время к ним добавились образы пришельцев и супергероев, привнесённые произведениями научной фантастики. Есть также костюмы популярных людей вроде президентов, спортсменов, знаменитостей или персонажей фильмов, телепередач и мультфильмов. Другим распространённым как среди женщин, так и среди мужчин явлением стало использование костюмированности Хеллоуина для оправдания ношения откровенных и сексуальных костюмов, обнажающих больше, чем позволяют общественные приличия.

Костюмированные вечеринки обычно проводят либо непосредственно 31 Октября, либо в один из предшествующих ему дней, часто выпадая на пятницу или субботу.

Игры и прочие развлечения.

Существует несколько игр, традиционно связанных с Хеллоуином. Первая – это макание или игра с яблоками, которые плавают в наполненной водой бадье или бассейне, а участники должны зубами вытащить их оттуда. Вариант с маканием включает в себя стояние на табурете с зажатой в зубах вилкой и попыткой воткнуть её в плавающее в бадье яблоко. Другая обычная для Хеллоуина игра состоит в том, чтобы подвесить патоку или покрытые сиропом булочки на нитках, и участники должны их съесть, не порвав при этом ниток и не оторвав от них сласти. Основное условие при этом – не использовать рук, что приводит к тому, что лица участков неизбежно становятся липкими от сладкого.

Некоторые игры, проводимые на Хеллоуин, являются своего рода гаданиями. Обычное шотландская форма предугадывания будущего: девушка должна срезать с яблока одну длинную полосу кожуры, а затем бросить её через любое плечо. Как полагают, кожура падает на пол в форме первой буквы имени будущего супруга девушки.

Незамужним женщинам также предлагали в тёмной комнате в ночь на Хеллоуин смотреть в зеркало, в котором должно появиться лицо их будущего мужа. Но если им было суждено умереть до брака, то в зеркале им явился бы череп. Этот обычай оказался столь распространён, что его даже изображали на поздравительных открытках конца 19-го и начала 20-го века.

Разговоры о проведениях и просмотр фильмов ужасов являются неотъемлемой частью хеллоуинских вечеринок. Серии телевизионных сериалов и их специально снятые на тему Хеллоуина выпуски (ориентированные обычно на детей) обычно транслируют перед праздником и во время его, в то время как новые фильмы ужасов появляются в кинотеатрах перед самим праздником, используя его атмосферу для увеличения сборов.

Пугающие аттракционы.

Пугающие аттракционы – это мероприятия, направленные на то, чтобы взволновать или напугать зрителей. Большинство таких аттракционов создано специально для Хеллоуина. С чего началась организация подобных развлечений сейчас трудно сказать, но общепринято считать, что впервые они были применены Международной Юношеской Палатой для сбора средств. Они включают дома с приведениями, кукурузные лабиринты, катания на возах, и уровень изощрённости спецэффектов рос вместе с развитием промышленных возможностей. Доходы от таких аттракционов в США оцениваются в 300-500 миллионов долларов, а их посещаемость на своём пике достигает 400 тысяч человек. Рост интереса привёл к тому, что технические спецэффекты и костюмированные шествия на мероприятиях, организованных на Хеллоуин, сопоставимы сейчас с теми, что используются в голливудских фильмах.

Еда.

Поскольку праздник проходит после ежегодного сбора яблочного урожая, обычными для Хеллоуина являются яблочные сласти, карамели или яблочные ириски, которые делают, вываливая яблоки в липком сахарном сиропе, иногда сдабриваемом орехами.

В своё время сладкие яблоки давали детям, но потом сдали делать это всё реже из-за слухов, что некоторые люди, отдающие их в качестве «выкупа», стали начинять яблоки иголками и лезвиями. В действительности такие эпизоды хоть и имели место, но их последствия были большей степени раздуты слухами, реального вреда от таких «шуток» оказалось меньше. Тем не менее, многие родители были напуганы средствами массовой информации. На пике поднявшейся истерии некоторые больницы даже предположили делать бесплатные рентгеновские снимки детских «трофеев Хеллоуина». А вот немногочисленные факты отравления детей сластями произошли по вине их же неразумных родителей, которые отравляли сладкое своих чад.

Ещё обычным в современной Ирландии является приготовление или покупка так называемого бамбрэк (barmbrack), представляющего собой легких кекс с цукатами и орехами и запечённым внутри него колечком, монеткой или другой очаровательной безделушкой. Говорят, что тот, кто найдёт в нём кольцо, на следующий год встретит свою настоящую любовь. Этот обычай подобен традиции приготовления королевского пирога на Крещение.

Список блюд обыкновенно соотносимых с Хеллоуином: бамбрэк (barmbrack) в Ирландии, костровые ириски (bonfire toffee) в Британии, сладкие яблоки, сладкая кукуруза в Северной Америке, яблочная карамель, колканон (colcannon) – блюдо из капусты и картофеля в Ирландии, тыква, тыквенный пирог, тыквенный хлеб, жаренные тыквенные семечки, жаренная сладкая кукуруза, душа-кекс (soul cake) на День Поминовения, сладости в виде черепов, тыкв, летучих мышей, червяков.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.