Пирог лимонно-медовый

Пирог делается очень просто, а получается весьма вкусным. С сильным медово-лимонным ароматом. Влажным, но не размокшим. Встречающиеся в тесте кусочки лимонной корочки нарушают однородную мягкость теста и приятно ощущаются на языке. Мёд лучше брать не светлый, а тёмный. У него резче аромат и он окрашивает тесто в приятный цвет.

Ингредиенты:

  • 2 крупных лимона (~350 г.),
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара (0,5 стакана в тесто и 0,5 стакана в сироп),
  • 50г. мёда,
  • щепотка соли,
  • 1/4 ч. л. соды,
  • 1 стакан муки,
  • вода

Инструкции:

  1. Лимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Остудить. Для экономии времени можно положить лимоны в холодную воду. Остывшие лимоны разрезать пополам. Выдавить сок с мякотью в отдельную миску и выбрать оттуда косточки.
  2. Корочки лимонов прокрутить через мясорубку или очень мелко порезать.
  3. Если мёд засахарился, то разогреть его до жидкого состояния, например, можно подогреть его в микроволновке.
  4. Миксером взбить яйца с 0,5 стаканом сахара и солью в пышную пену.
  5. Положить мёд и перемешать до равномерного распределения мёда.
  6. Всыпать муку и соду; перемешать. Должно получиться очень нежное тесто кремовой консистенции.
  7. Вмешать в тесто измельчённые лимонные корочки. На дно формы d=22-28 см. положить кружок бумаги и вылить в неё тесто.
  8. Поставить форму в заранее разогретую до t=170-180°C духовку.
  9. Выпекать до готовности — примерно 25 минут.
  10. Примерно через 15 минут проконтролировать, не слишком ли быстро запекается верх. Если верх зарумянился, а тесто внутри сырое, то накрыть форму листом фольги.
  11. Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать на 10 минут.
  12. Вынуть пирог из формы, снять прилипшую бумагу и положить корж обратно в форму, но уже дном вверх.
  13. Пока готовится корж, приготовить лимонную заливку. Переложить сок и мякоть лимона в мерный стакан и долить кипячёной воды столько, чтобы получилось 250 мл.
  14. Добавить сахар и размешивать до полного его растворения.
  15. Если нужно, чтобы сироп получился более однородным, без мякоти, то нужно массу либо процедить через марлю, либо взбить в блендере.
  16. Сироп вылить на перевёрнутый корж в форме. Оставить на несколько часов, пока весь сироп впитается.
  17. Готовый пирог порезать на порционные кусочки.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.